2014年12月31日
2014年12月22日
栃木で忘年会
今年も恒例、栃木での忘年会がありました。
21.22日と鬼怒川まで、、、
初日はお昼から夕方まで研修、その後懇親会、二次会となります。
研修前に鬼怒川駅前の足湯で

同僚と暫しの癒しタイムへ

冬至ということで、駅前ではゆずを無料で配っていました。
足湯にもたくさんゆずが浮かんでいました。
いい匂いですね。
バスでむくんだ足も、かなりスッキリしたことに驚きました。
今日の朝
ホテルの部屋から

キリッとした空気が気持ちいいです。
21.22日と鬼怒川まで、、、
初日はお昼から夕方まで研修、その後懇親会、二次会となります。
研修前に鬼怒川駅前の足湯で

同僚と暫しの癒しタイムへ

冬至ということで、駅前ではゆずを無料で配っていました。
足湯にもたくさんゆずが浮かんでいました。
いい匂いですね。
バスでむくんだ足も、かなりスッキリしたことに驚きました。
今日の朝
ホテルの部屋から

キリッとした空気が気持ちいいです。
2014年12月17日
今年最後かな
寒さに対抗できる根性とウェアーを持っていないため、今月初めの暖かい日に走り納めに行ってきました。

白子町剃金海水浴場前の公園にて
この日はわずか60km
が、帰宅直前の自宅前5kmがチョーきつかった。
いかんいかん。
体、なまりまくってますね。

白子町剃金海水浴場前の公園にて
この日はわずか60km
が、帰宅直前の自宅前5kmがチョーきつかった。
いかんいかん。
体、なまりまくってますね。
2014年12月17日
ソバ打ち体験
とある晴れた寒い日
美味しいそばが食べたくて、それなら自分で打ってみようとのことで出かけてきました。

茨城県常陸太田市のそば工房
一週間ほど前に予約しておきました。
10時半から始めますよーとのことで、自宅を出たのが6時。
車が凍っててドアが開かなかったです
道中は渋滞もなくスムーズに行ったので、50分くらい前に到着。
時間が来て、いよいよ初ソバ打ち開始です。
まずは手を洗って準備です
そば粉と中力粉は7:3の割合だそう。

其処に水を入れてこね始めます。
既に手が粉だらけなので写真は撮れませんでした。
こねて→丸めて→棒で伸ばして→四角くして→四つ折りにして→均等に切って出来上がり。
そして茹でること数分、、、というか、感覚的には1分くらい。
あっという間に出来上がりました。
こね始めてから食べ終えるまでだいたい一時間ちょっと。
自分で打ったそばは美味しかったです。通常の付け汁のほかに、こちらではけんちん汁に付けても食べるんだとか。

体験は4人で一組らしく、材料も4人前。
当然出来上がりも4人前ですが、食べるのは二人。
ですがペロっと食べちゃいました
HPはこんな感じです。
食後、近くにある竜神大吊橋に。

「橋の長さは375mあり、歩行者専用の橋としては本州一の長さを誇ります」とは県のHPからです。

橋の上から
紅葉の時期は奇麗だったでしょうね。
美味しいそばが食べたくて、それなら自分で打ってみようとのことで出かけてきました。
茨城県常陸太田市のそば工房
一週間ほど前に予約しておきました。
10時半から始めますよーとのことで、自宅を出たのが6時。
車が凍っててドアが開かなかったです

道中は渋滞もなくスムーズに行ったので、50分くらい前に到着。
時間が来て、いよいよ初ソバ打ち開始です。
まずは手を洗って準備です
そば粉と中力粉は7:3の割合だそう。
其処に水を入れてこね始めます。
既に手が粉だらけなので写真は撮れませんでした。
こねて→丸めて→棒で伸ばして→四角くして→四つ折りにして→均等に切って出来上がり。
そして茹でること数分、、、というか、感覚的には1分くらい。
あっという間に出来上がりました。
こね始めてから食べ終えるまでだいたい一時間ちょっと。
自分で打ったそばは美味しかったです。通常の付け汁のほかに、こちらではけんちん汁に付けても食べるんだとか。
体験は4人で一組らしく、材料も4人前。
当然出来上がりも4人前ですが、食べるのは二人。
ですがペロっと食べちゃいました

HPはこんな感じです。
食後、近くにある竜神大吊橋に。

「橋の長さは375mあり、歩行者専用の橋としては本州一の長さを誇ります」とは県のHPからです。
橋の上から
紅葉の時期は奇麗だったでしょうね。