2014年12月17日
ソバ打ち体験
とある晴れた寒い日
美味しいそばが食べたくて、それなら自分で打ってみようとのことで出かけてきました。

茨城県常陸太田市のそば工房
一週間ほど前に予約しておきました。
10時半から始めますよーとのことで、自宅を出たのが6時。
車が凍っててドアが開かなかったです
道中は渋滞もなくスムーズに行ったので、50分くらい前に到着。
時間が来て、いよいよ初ソバ打ち開始です。
まずは手を洗って準備です
そば粉と中力粉は7:3の割合だそう。

其処に水を入れてこね始めます。
既に手が粉だらけなので写真は撮れませんでした。
こねて→丸めて→棒で伸ばして→四角くして→四つ折りにして→均等に切って出来上がり。
そして茹でること数分、、、というか、感覚的には1分くらい。
あっという間に出来上がりました。
こね始めてから食べ終えるまでだいたい一時間ちょっと。
自分で打ったそばは美味しかったです。通常の付け汁のほかに、こちらではけんちん汁に付けても食べるんだとか。

体験は4人で一組らしく、材料も4人前。
当然出来上がりも4人前ですが、食べるのは二人。
ですがペロっと食べちゃいました
HPはこんな感じです。
食後、近くにある竜神大吊橋に。

「橋の長さは375mあり、歩行者専用の橋としては本州一の長さを誇ります」とは県のHPからです。

橋の上から
紅葉の時期は奇麗だったでしょうね。
美味しいそばが食べたくて、それなら自分で打ってみようとのことで出かけてきました。
茨城県常陸太田市のそば工房
一週間ほど前に予約しておきました。
10時半から始めますよーとのことで、自宅を出たのが6時。
車が凍っててドアが開かなかったです

道中は渋滞もなくスムーズに行ったので、50分くらい前に到着。
時間が来て、いよいよ初ソバ打ち開始です。
まずは手を洗って準備です
そば粉と中力粉は7:3の割合だそう。
其処に水を入れてこね始めます。
既に手が粉だらけなので写真は撮れませんでした。
こねて→丸めて→棒で伸ばして→四角くして→四つ折りにして→均等に切って出来上がり。
そして茹でること数分、、、というか、感覚的には1分くらい。
あっという間に出来上がりました。
こね始めてから食べ終えるまでだいたい一時間ちょっと。
自分で打ったそばは美味しかったです。通常の付け汁のほかに、こちらではけんちん汁に付けても食べるんだとか。
体験は4人で一組らしく、材料も4人前。
当然出来上がりも4人前ですが、食べるのは二人。
ですがペロっと食べちゃいました

HPはこんな感じです。
食後、近くにある竜神大吊橋に。

「橋の長さは375mあり、歩行者専用の橋としては本州一の長さを誇ります」とは県のHPからです。
橋の上から
紅葉の時期は奇麗だったでしょうね。
Posted by テネルス at 15:15
│日記